Modelação da Sobrevivência do Staphylococcus aureus em Bifes Revestidos com Extrato de Urucum (Bixa orellana L.) em Óleo de Coco
Resumo
O presente estudo teve por objetivo avaliar a cinética do Staphylococcus aureus, durante o período de refrigeração, em bifes de carne bovina revestidos com extrato de sementes de Bixa orellana L. (urucum) ao 0%, 10%, 20% e 30% em óleo de coco, embalados em atmosfera normal e a vácuo. A caracterização da sobrevivência do S. aureus nos bifes foi realizada mediante o ajuste do modelo Weibull (σ, β) a cada uma das curvas experimentais obtidas após inoculação superficial do patogénico nos bifes (~5.2 log CFU/cm2). Quanto maior foi a concentração de urucum extraído, maior foi seu poder bactericida. Exceto para o extrato de urucum a 30%, todas as curvas do S. aureus inoculado nos bifes mantidos em atmosfera normal apresentaram uma fase inicial de resistência à inativação. Comprovou-se uma maior inativação quando os bifes foram embalados a vácuo, mediante o decréscimo imediato do S. aureus em todas as curvas de sobrevivência, agora côncavas (β<1,0). Uma transformação dos parâmetros Weibull σ e β permitiu estimar o tempo necessário para atingir a primeira redução decimal do S. aureus em bifes revestidos com óleo de urucum extraído ao 0%, 10%, 20% e 30%, o qual foi ∞, 14,4 dias (IC 95%: 8,1-20,8 dias), 8,3 dias (IC 95%: 6,6-10,1 dias) e 2,5 dias (IC 95%: 0,24-4,8 dias), respectivamente, quando embalados em atmosfera normal; e significativamente menores quando embalados a vácuo: 10,6 dias (IC 95%: 0,80-22 dias), 7,2 dias (IC 95%: 0,11-14,3 dias), 2,9 dias (IC 95%: 2,2-3,7 dias) e 0,43 dias (IC 95%: 0,05-0,81 dias), respetivamente. Este trabalho de investigação permitiu concluir que o extrato de sementes de urucum em óleo de coco apresenta-se como um antimicrobiano promissor que pode ser aplicado como cobertura de carnes de bovino frescas para o controle do S. aureus.
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