Modelação da Sobrevivência do Staphylococcus aureus em Bifes Revestidos com Extrato de Urucum (Bixa orellana L.) em Óleo de Coco

  • Karinne Novaes Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal
  • Sara Coelho-Fernandes Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal
  • Gisela Rodrigues Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal
  • Vasco Cadavez Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal
  • Ursula Gonzales-Barron Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal. https://orcid.org/0000-0002-8462-9775
Palavras-chave: Estudos de desafio, inativação, microbiologia preditiva, modelo Weibull

Resumo

O presente estudo teve por objetivo avaliar a cinética do Staphylococcus aureus, durante o período de refrigeração, em bifes de carne bovina revestidos com extrato de sementes de Bixa orellana L. (urucum) ao 0%, 10%, 20% e 30% em óleo de coco, embalados em atmosfera normal e a vácuo. A caracterização da sobrevivência do S. aureus nos bifes foi realizada mediante o ajuste do modelo Weibull (σ, β) a cada uma das curvas experimentais obtidas após inoculação superficial do patogénico nos bifes (~5.2 log CFU/cm2). Quanto maior foi a concentração de urucum extraído, maior foi seu poder bactericida. Exceto para o extrato de urucum a 30%, todas as curvas do S. aureus inoculado nos bifes mantidos em atmosfera normal apresentaram uma fase inicial de resistência à inativação. Comprovou-se uma maior inativação quando os bifes foram embalados a vácuo, mediante o decréscimo imediato do S. aureus em todas as curvas de sobrevivência, agora côncavas (β<1,0). Uma transformação dos parâmetros Weibull σ e β permitiu estimar o tempo necessário para atingir a primeira redução decimal do S. aureus em bifes revestidos com óleo de urucum extraído ao 0%, 10%, 20% e 30%, o qual foi ∞, 14,4 dias (IC 95%: 8,1-20,8 dias), 8,3 dias (IC 95%: 6,6-10,1 dias) e 2,5 dias (IC 95%: 0,24-4,8 dias), respectivamente, quando embalados em atmosfera normal; e significativamente menores quando embalados a vácuo: 10,6 dias (IC 95%: 0,80-22 dias), 7,2 dias (IC 95%: 0,11-14,3 dias), 2,9 dias (IC 95%: 2,2-3,7 dias) e 0,43 dias (IC 95%: 0,05-0,81 dias), respetivamente. Este trabalho de investigação permitiu concluir que o extrato de sementes de urucum em óleo de coco apresenta-se como um antimicrobiano promissor que pode ser aplicado como cobertura de carnes de bovino frescas para o controle do S. aureus.

Publicado
2022-11-10
Como Citar
Novaes, K., Coelho-Fernandes, S., Rodrigues, G., Cadavez, V., & Gonzales-Barron, U. (2022). Modelação da Sobrevivência do Staphylococcus aureus em Bifes Revestidos com Extrato de Urucum (Bixa orellana L.) em Óleo de Coco. Revista Portuguesa De Zootecnia, 7(1), 18-37. Obtido de https://rpz.apez.pt/index.php/rpz/article/view/15