Práticas para a Mitigação do Impacto da Agropecuária nas Alterações Climáticas
Resumo
A elevada quantidade de gases com efeito de estufa na atmosfera tem origem em diversas áreas como a energia, a indústria, os transportes, os resíduos e águas residuais ou a agricultura e usos do solo. Em 2017, a agricultura mostrou ser responsável por 8,72% dessas emissões. Nesse mesmo ano, em Portugal, a agricultura contribuiu com 10% para as emissões nacionais dos gases com efeito de estufa. Estes gases acrescem aos naturalmente presentes na atmosfera, reforçando o efeito de estufa e consequentemente o aquecimento global. No sentido de combater este problema, urge a necessidade de adotar práticas mais sustentáveis e de pegada carbónica mais reduzida ou nula. A gestão adequada da alimentação animal, das pastagens e dos efluentes permitem reduzir a emissão dos gases com efeito de estufa associadas à agropecuária. Estas práticas de gestão, aliadas à introdução de mudanças estruturais nos sistemas produtivos poderão ser a resposta para controlar a evolução das emissões associadas a este sector.
Direitos de Autor (c) 2022 Ricardo Chagas, Rita Silva, Joana Grácio, Nuno Serra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.